Die letzte Reise

interaktive Einheit zum Thema: Was kommt nach dem Tod?

eine interaktive Einheit zum Thema: Was kommt nach dem Tod?
persönliche Auseinandersetzung mit Jenseitsvorstellungen

Im Rahmen dieser 90minütigen Einheit kommen die TeilnehmerInnen ihren Fragen, Hoffnungen und Sehnsüchten im Blick auf das Jenseits auf die Spur und sie erfahren, dass sie die zentralen Hoffnungen mit der biblischen Überlieferung teilen.

Der Ablauf.
Die Einheit beginnt im Vorraum der Jugendkirche. Sofas und Kerzen schaffen eine entspannte Atmosphäre.
Nach einer Begrüßung laden wir die TeilnehmerInnen zu einer Phantasiereise ein, die in ein Hörspiel mündet: Fünf Jugendliche sitzen am Lagerfeuer und unterhalten sich über die Sommerreise. Es entspinnt sich eine Diskussion über das, was nach nach dem Tod kommt.
Völlig offen werden alle möglichen Themen diskutiert: Wiedergeburt, Gerechtigkeit, Gott, Engel, Seele…

Die TeilnehmerInnen werden anschließend gebeten, sich zu überlegen, was sie glauben oder hoffen, was sie am Ende der letzten Reise erwartet – und was sie auf eine solche Reise mitnehmen möchten, wenn es denn möglich wäre.
Sie bekommen Moderationskarten und können Begriffe aufschreiben.
Diese packen sie anschließend in bereitgestellte Koffer.
Einzeln gehen sie langsam durch die Kirchentür durch einen langen schwarzen Tunnel in den hell erleuchteten Altarraum, wo sie ihre Koffer ablegen können.

Wenn alle angekommen sind, werden sie sensibel über ihre Gefühle und den Inhalt ihrer Koffer interviewt. Die Vorstellungen, die hinter den Symbolgegenständen stehen und damit etwas über Jenseitsvorstellungen und -hoffnungen sagen, werden herausgearbeitet und Bezüge zu biblischen Vorstellungen und Bildern hergestellt.

Am Ende der Einheit steht eine kurze Andacht.

Videoclip zur letzten Reise http://die-jugendkirche.de/videoclip-die-letzte-reise/

Diese interaktive Einheit findet jeden November in der Jugendkirche statt.
Dauer: ca. 90 Minuten
Gruppengröße: zwischen 12 und 30 TeilnehmerInnen